Manera correcta de poner la mesa

Si solo deseas crear un día extraordinario o una hermosa cena para
una ocasión…

Si solo deseas crear un día extraordinario o una hermosa cena para una ocasión especial la siguiente guía te dirá cómo.

Si alguna vez te has cuestionado a la hora de poner los cubiertos en la mesa o te has preguntado donde colocar la vajilla al acomodar la mesa, estamos aquí para ayudarte. Abajo se encuentran guías para ayudarte a preparar la mesa, ya sea para las comidas del día o por algún evento especial.

No necesitas ocupar todos los objetos descritos o recordar todos los detalles. Personaliza tu mesa con las piezas que amas y ten la libertad de regresar a nuestra página si necesitas renovar el estilo de preparar tu mesa

EN GENERAL

  • Permite de 60 a 75 centímetros entre cada servicio.
  • Los servicios deberán ubicarse a una pulgada de la orilla de la mesa.
  • Todos los cubiertos se colocan en el orden de uso: el primer utensilio en utilizarse debe colocarse a mayor distancia del plato.
  • Cuchillos se colocan a la derecha del plato, con el filo mirando al plato. Sin embargo, el cuchillo para mantequilla debe estar diagonalmente en el platito para pan, con la orilla de la cuchilla en dirección al tenedor.
  • Cuchillos se colocan a la derecha del plato, con el filo mirando al plato. Sin embargo, el cuchillo para mantequilla debe estar diagonalmente en el platito para pan, con la orilla de la cuchilla en dirección al tenedor.
  • Cucharas se colocan a la derecha del plato y a la derecha de los cuchillos.
  • Tenedores se colocan a la izquierda del plato, en orden de uso.
  • Si la ensalada se sirve con el plato principal, o si el tenedor para ensalada se va a utilizar como tenedor para postre, se coloca a la derecha del tenedor de comida, a un lado del plato.
  • El tenedor para postre y la cuchara también se pueden colocar arriba del plato (estilo europeo). La cuchara, con su mango a la derecha, va arriba del tenedor. El mango del tenedor apunta a la izquierda.

CENAS CASUALES:

  • El plato para pan y mantequilla es opcional en una cena informal. Si planea usar pan y mantequilla, colócalos en la esquina izquierda del plato; coloca la mantequilla horizontalmente a lo largo del plato, con la cuchilla mirando al plato.
  • El cuchillo se sitúa inmediatamente a la derecha del plato principal, con las cuchillas mirando al plato. Una cuchara sopera, si necesario, se coloca a la derecha de todos los cuchillos.
  • Tenedores se colocan a la izquierda del plato principal en el orden de uso, comenzando del exterior hasta colocar a un lado del plato.
  • Cucharas y tenedores para postre pueden traerse a la mesa junto con los platos para postre.
  • Vasos para agua deberán colocarse justo arriba del cuchillo.
  • La copa para vino se coloca ligeramente a la derecha del vaso para agua.
  • Una taza y un plato pequeño pueden traerse a la mesa junto con la cuchara para té acompañados del postre. Coloca una servilleta doblada a la izquierda de tus tenedores.

CENA FORMAL:

  • En una cena formal, una campana puede colocarse en cada servicio y posteriormente removido al servir el primer platillo. Si no se ocupa una campana, en ese caso se coloca cada plato en su lugar.
  • Si la ensalada va a servirse como platillo inicial, coloca el plato para ensalada por encima del plato principal. Si el espacio lo permite, el plato para ensalada se puede colocar a la izquierda de los tenedores.
  • Cuchillos se colocan inmediatamente a la derecha del plato principal, con las cuchillas dirigidas al plato. La cuchara sopera, si necesario, se coloca a la derecha de todos los cuchillos.
  • Tenedores se colocan a la izquierda del plato principal en el orden de uso, de afuera hacia el lado del plato. La única excepción es cuando se necesita un tenedor para ostras u ostiones, éste se coloca a la derecha a un lado del plato principal, a la derecha de los cuchillos.
  • Si la ensalada se sirve después de la entrada (estilo europeo), coloca el tenedor para ensalada a la derecha del tenedor principal, a un lado del plato.
  • Si va a colocar un cuchillo para ensalada, colocarlo a la izquierda del plato, que corresponda con el sitio del tenedor para ensalada.
  • Cucharas y tenedores para postre se pueden colocar horizontalmente arriba del plato principal o traerlo con el plato para postre.
  • Vasos para agua deben colocarse arriba del cuchillo.
  • La copa para vino, tinto o blanco, se coloca ligeramente a la derecha del vaso para agua.
  • Cuando se usan ambos vasos para vino tinto y blanco, coloca cada uno (tinto, después blanco) a la derecha del vaso para agua.
  • Coloca la copa para champaña detrás de las copas para vino, para formar un triángulo.
  • La taza, cremera y azucarera no son parte de una mesa formal. Deben traerse a la mesa en compañía de la cuchara para té y el plato para postre.
  • No olvides la servilleta. Coloca una servilleta doblada en el centro del plato mas elevado. Si un plato sopero es colocado, en ese caso coloca la servilleta por encima de los tenedores.

BUFFETS:

Muchas personas colocan comidas estilo buffet, abajo se encuentran algunas guías para preparar el buffet.

  • Cuando se utiliza una mesa redonda, coloca los servicios en reflejo del primero y coloca los platillos en el mismo orden, así los invitados se mueven en dirección a las manecillas del reloj.
  • Otra manera se llama “el buffet de tres ubicaciones”. Para esto se sitúa una mesa rectangular contra la pared. El tránsito debe fluir en una sola dirección a lo largo del buffet, permitiendo que se utilice un plato por platillo.
  • Cualquier opción que se decida, arreglar la comida en el siguiente orden:
    • Platos para el platillo principal, acomodados con un máximo de 12 platos por altero
    • Platillos calientes, preferentemente en un “Chafing dish” (para que se mantenga caliente)
    • Segunda entrada (opcional)
    • Vegetales
    • Ensaladas
    • Condimentos, aceitunas, nueces (opcional)
    • Pan
    • Cubiertos
    • Servilletas (servilletas también se pueden colocar entre los platos o envolviendo los cubiertos).
  • Bebidas y vasos deben colocarse en una mesa separada junto con el café y el servicio de postres, así los invitados pueden servirse por si solos.

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